Мочевина (карбамид) ЧДА.

Страна производитель: Россия.
Дата производства: декабрь 2015 г.
Срок хранения: 2 года.

Цена: 230 руб

Белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы солоновато-горьковатого вкуса, без запаха.
Легко растворим в воде (1:1), растворим в спирте (1:5). Водные растворы имеют нейтральную реакцию.
Растворение в воде происходит с поглощением тепла.

Растворимость (г в 100 г р-рителя):
в воде — 51,8 (20 °C), 71,7 (60 °C), 95,0 (120 °C);
в жидком аммиаке — 49,2 (20 °C, 709 кПа), 90 (100 °C, 1267 кПа);
в метаноле — 22 (20 °C);
в этаноле — 5,4 (20 °C);
в изопропаноле — 2,6 (20 °C);
в изобутаноле — 6,2 (20 °C);
в этилацетате — 0,08 (25 °C);
в хлороформе — ~0 (не растворяется).

Мочевина образует комплексы включения (клатраты) со многими соединениями, например с перекисью водорода CO(NH2)2-H2O2, используемое как удобная и безопасная форма «сухой» перекиси водорода (гидроперит).
Маленький молекулярный вес мочевины позволяет ей легко проникать не только в роговой слой, но и в более глубокие слои эпидермиса. При этом она сохраняет влагу и служит прекрасным проводником биологически активных веществ, включенных в препарат. Мочевина является прекрасным солюбилизатором, т.е. в ее присутствии не происходит расслоения, помутнения растворов.

Мочевина широко применяется в косметологии и кожной медицине, помогает связывать влагу в роговом слое кожи и залечивть раны, снижает воспаление и дезинфицирует кожу. В больших концентрациях она используется кожными врачами благодаря своему отшелушивающему эффекту, например, при перхоти.
Вводится в водную фазу крема при приготовлении.

В косметических продуктах мочевина применяется в концентрации от 2 до 10%.
(в среднем 3-4%)
У средств для сухой, но здоровой кожи, рекомендуемая концентрация составляет 5%
Для смягчения загрубевших участков кожи %-ное содержание может быть выше.

Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b. Используется, в частности, в производстве жевательной резинки.